EIN ORT FÜR ALLE Trotz der aufwendigen Zubereitung bleibt das Preisniveau bewusst moderat. Geschäftsführer Yıldıray Köroğlu, der das Familienunternehmen in zweiter Generation führt, formuliert den Anspruch so: „Wir wollen einen Ort schaffen, an dem sich Menschen begegnen können – unabhängig von ih- rer finanziellen Situation.“ Das neue Gebäude mit seiner Lage im Zebrapark, das den Spitzenamen „Sesam“ trägt, wurde nach den Vorstellungen der Betreiber komplett neu er- richtet – eine echte Zukunftsinvestition! „Die alte Backstube in Marxloh wurde einfach zu klein. Wir hatten keinen Platz mehr", erklärt Köroğlu. Die neue Backstube: groß und modern. Dahinter liegt die Verwaltung, mit hellen, offenen Büros. Zur Schlachthofstraße hin findet sich das neue Res- taurant samt großer Bäckerei. DREI BEREICHE, DREI PERSPEKTIVEN Das neue Restaurant ist in drei stilistisch klar ge- trennte Bereiche gegliedert, die thematisch eng mit der Geschichte der Betreiber verknüpft sind. In der Mitte: die „alte Heimat“ Anatolien. Mit tra- ditionellen Decken, typischen Krügen, Vasen und originalen Steinen aus der Türkei – ein Raum wie eine Reminiszenz. Hinten: die „Ankunft in Deutsch- land“, ein Bereich, der mit viel Feingefühl Erin- nerungen an die erste Gastarbeitergeneration aufgreift. Space-Age-Lampen, ein Vitrinenschrank voller 70er-Jahre-Objekte, die Köroğlu selbst mü- hevoll gesammelt und liebevoll restauriert hat. Und vorne, beim Haupteingang, da findet sich „die Gegen- wart“. Hier verschmelzen Tradition und Moderne. Auch die große Bäckerei-Theke mit ihrem beeindruckenden Sortiment ist hier zu finden. Die Lage ist weniger urban als die der Filialen in Marxloh oder Hochfeld, dafür punktet der neue Standort mit Kom- fort für die Besucher: ein großer Parkplatz mit Ladesäulen für Elektroautos, ein liebevoll gestalteter Spielplatz für Kin- der und sogar Toiletten, bei denen man denkt: Wow, das ist mal was anderes! Hochwertige Materialien, warme Farben, durchdachtes Design – man fühlt sich fast wie im Urlaub. Unbedingt empfehlenswert: das Frühstücksbuffet (das ei- gentlich eher ein Brunch ist) für 16 Euro pro Person, wo- chentags von 9 bis 13 Uhr und am Wochenende von 9 bis 14 Uhr. Was hier zu einem fairen Preis geboten wird, ist beeindruckend: eine große Auswahl aus türkischer und europäischer Frühstückskultur, dazu hausgemachte Dips, Eierspeisen, Gebäck, frisches Gemüse, Obst, Köfte – und natürlich: Tee, Kaffee, Wasser inklusive. Wer hier hungrig bleibt, ist selbst schuld. T E X T U N D B I L D S E B A S T I A N B E C K E R A L I B A B A ‘ S S E S A M Im Zebrapark 20 47167 Duisburg Geöffnet täglich von 6 bis 23 Uhr Instagram: https://www.instagram.com/alibabas.sesam/ 21